Государство в плюсе: налоговая реформа в нефтяной отрасли

Масштабные налоговые изменения в нефтяной отрасли России вот-вот начнут давить на доходы крупных нефтяных компаний.

В наибольшей степени пострадают нефтепереработчики, поскольку нововведения увеличат налоговую нагрузку в перерабатывающем секторе, в то время как в производственном - налоги будут смещаться с производства на прибыль.

На прошлой неделе Минфин и Минэнерго объявили о том, что договорились с нефтяными компаниями начать отказ от экспортных пошлин на нефть на пять процентов в год в течение следующих шести лет, с 30 процентов в настоящее время до нуля в 2023 году.

Производители рады этому: пошлина, наряду с налогом на добычу полезных ископаемых, будет заменена налогом на прибыль, который, по словам нефтяных компаний, будет стимулировать инвестиции в расширение производства.

Однако их счастье не является всеобъемлющим.

Поэтапный отказ от экспортной пошлины на нефть фактически направлен на сокращение государственной поддержки местной нефтеперерабатывающей промышленности, которая за последние десять лет в пять раз превысила расходы отрасли на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. Этот успех во многом обусловлен разницей в экспортных пошлинах на нефть и нефтепродукты.

В настоящее время экспорт нефтепродуктов облагается налогом на основе процентной доли экспортной пошлины на сырую нефть, которая привязана к цене на нефть.

Вносимые изменения в налоговое законодательство позволят правительству сократить субсидии для переработчиков на 1 трлн. рублей в год. Изменения будут включать не только снятие экспортной пошлины на нефть, но и введение в следующем году отрицательного акциза на нефть для российских НПЗ.

Целью правительства является стимулирование модернизации нефтеперерабатывающих заводов и увеличение выпуска светлых нефтепродуктов (бензин, керосин, дизельное топливо). Еще в 2015 году были снижены экспортные пошлины на сырую и легкую нефть, при этом пошлины на тяжелые нефтепродукты повысились.

Теперь Минфин предложил возврат акцизов тем переработчикам, кто инвестирует в модернизацию своих перерабатывающих мощностей.

Но в целом, даже с возвратом, эти компании увидят более высокую налоговую нагрузку, поскольку планы реформ также включают временное увеличение налога на минеральные ресурсы на сырую нефть и газовый конденсат, который будет введен в следующем году.

Еще одним ударом для нефтеперерабатывающих компаний является то, что правительство объявило о создании механизма, который позволит быстро повысить экспортные пошлины на нефтепродукты в случае скачка цен на сырую нефть. Это делается для того, чтобы убедиться, что внутренний рынок остается достаточно обеспеченным.

Если изменения будут одобрены парламентом, это принесет в бюджет 2018 года дополнительные 120 млрд. рублей. Этот дополнительный доход будет приходиться на часть доходов от экспорта дизельного топлива "Газпромнефти", "Роснефти" и "Сургутнефтегаза".

Более широкая налоговая реформа, включая переход на налог на прибыль в секторе добычи нефти, может принести 3,6 трлн. рублей в течение шестилетнего периода поэтапного отказа от экспортных пошлин, на основе средней цены за баррель нефти в размере 50 долларов США и на основе текущего обменного курса рубля.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)