Государство финансирует около 70% банковского сектора

На текущий момент администрация Центробанка озабочена тем, что государство принимает слишком активную жизнь в судьбе банков.

В частности, эксперты аналитической отрасли заявили, что в течение последних трех лет «государственная ниша» в жизни банков увеличилась с 61% до 70%.

На протяжении минувшего года Центробанк проводил политику, направленную на «ликвидацию слабых звеньев» экономики, а также нерадивых банкиров, которые изначально осуществляли свою деятельности с нарушениями в законодательной сфере и отказались исправляться.

В течение 2016 года банковский сектор покинуло около 150 банков, на протяжении минувшего года – около 50. Несмотря на то, что количество участников в банковской среде уменьшилось, доля государства лишь возросла.

На фоне тотальной чистки некоторые банки поддались панике, что привело к нарушению их финансового равновесия.

В минувшем году ЦБ РФ принял решение о санации трех крупных банков, что вызвало необходимость покупки государством их активов. На фоне столь «широкого» подхода доля государства увеличилась.

В настоящее время представители верховной власти утверждают, что необходимо разработать мероприятие, направленное на приватизацию банковского сектора. Данная мера не будет реализована в течение нескольких дней или месяцев, но она поможет разгрузить государство.

По данным аналитиков, в тройке лидеров банковского сегмента России нет ни одного «частника», а в топ-10 присутствует лишь 25%-30% частных кредитных института.

Более того, частный банковский бизнес будет приносить стране дополнительный доход, которого сейчас так не хватает.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)