Экономический прогноз на август. Пакистан страдает, парламент отдыхает

Финансовая и деловая активность в августе замирает. Корпоративная отчетность и громкие заявления становятся рычагом направления рынка.

Последний месяц лета принесет на российский финансовый рынок тишину и спокойствие.

Встреча Путина и Трампа повлекли за собой небольшое волнение. Все без исключения американские парламентарии потребовали от президента США более жестких действий. Учитывая грядущие выборы в Сенат, которые пройдут осенью 2018 года, такой сценарий вполне вероятен.

Но поскольку в августе и демократы, и республиканцы отдыхают, вероятность существенных подвижек очень низкая. 

В августе ушли на каникулы и парламентарии Госдумы. Поэтому ситуация аналогичная – кроме громких заявлений, других инициатив не будет.

На мировом фондовом рынке западные и российские компании занимаются корпоративной отчетностью. Стоит присмотреться к отчетам американских корпораций. Если они весьма оптимистичные, фондовый рынок Соединенных Штатов будет расти.

Курс рубля сохранит стабильность, нефть не демонстрирует признаков слабости. Процентная ставка Центробанка осталась неизменной, повышать ее в августе не будет и ФРС США – заседание пройдет осенью. 

Намечается первый в этом году «внешнеэкономический шок».

В Пакистане назревает масштабный кризис экономики – правительство хочет обратиться в МВФ за самым крупным в истории страны кредитом – 12 миллиардов долларов. В силу своих масштабов он мало влияет на РФ. Но в самом пессимистичном сценарии может пойти по образцу 1997 года.

Напомним, тогда девальвация валюты в Таиланде больно ударила по соседним странам и зацепила Россию. Остается надеяться, что мировые финансовые организации спасут Пакистан или хотя бы попытаются локализовать кризис.


Комментарии (0)