Экономическая активность не оправдывает ожиданий

Учитывая снижение экономической активности, Центробанк пересмотрел прогноз роста ВВП в 2019 году с 1,0-1,5% до 0,8-1,3%.

Замедление экономической активности обусловлено внутренними и внешними факторами.

Важным внешним фактором является замедление темпов роста мировой экономики, которое оказалось более ощутимым, чем ожидалось, в том числе из-за растущих противоречий в международной торговле.

Ослабление внутреннего спроса уже сократило объемы экспорта в первом полугодии, и по итогам года они сократятся по широкому спектру товаров.

Ухудшение перспектив глобального роста также влияет на инвестиционные планы. Деловые настроения зависят не только от внешних факторов, но и от деловой среды в целом.

В первом полугодии значительно замедлился рост инвестиций в основной капитал, что связано, в том числе, с довольно значительным падением государственных инвестиций.

По оценкам экспертов, даже с учетом оживления расходов по национальным проектам во втором полугодии общий прирост ВВП по итогам года составит не более 1%.

Положительный вклад в рост ВВП продолжает вносить потребительский спрос.

В этом году расширение кредитования продолжает оказывать мощную поддержку росту потребления. Однако, кредиты, не могут быть главным драйвером роста спроса.

Рост потребления будет оставаться слабым, поскольку доходы населения стагнируют. В этом году эксперты ожидают, что он будет в диапазоне 1-1,5%.


Комментарии (0)