Золотой хлеб. Государство возместит ущерб, нанесенный агробизнесу

В 2018 году ущерб аграриев станет рекордным за 5 лет – около 8,7 миллиарда рублей.

Минсельхоз предложил вывести расходы на страхование агропромышленного комплекса из единой субсидии.

Предложение стало ответом на просьбу Дмитрия Медведева – премьер обращался к Минфину, Министерству сельского хозяйства и Минэкономики. В 2020 году оплату 50% стоимости аграрного полиса выведут за границы единой субсидии, в 2019 местные органы самоуправления уже не смогут перераспределять бюджетные средства на другие нужды.

Основная причина борьбы за выделение бюджетных денег государственной поддержки по отдельному каналу заключается в резком снижении спроса на полисы.

Тенденция падения спроса наблюдается с 2017 года, когда господдержку АПК объединили в единую субсидию. Страховые премии упали на 67%, застраховано 1,7% посевов. Для сравнения – до принятия единой субсидии страховалось порядка 20% посевов.

Проблемы с урожаем

Министр сельского хозяйства Д. Патрушев сообщил нехорошую новость. В 17 регионах Российской Федерации введен режим чрезвычайной ситуации. Больше всего пострадал Крым, где засуха и град уничтожили 48% посевов.

В прошлом году ущерб от природных катаклизмов был гораздо меньше – около 5 миллиардов рублей против 8,7 млрд. в этом году. 

Тяжелым выдался для России и 2013 год, когда из-за наводнений на Дальнем Востоке ущерб достиг 10,2 млрд. рублей. В 2018 засуха коснулась Крыма, европейской части РФ, Урала.

В Сибири весна была очень холодной, поэтому посевные задержались на 2-3 недели. По сравнению с европейскими странами, России повезло больше.

Например, убытки агропромышленного сектора Чехии, Польши, Германии и Голландии оценивают в миллиарды евро. В основном из-за засухи, тогда как Испания и Румыния сильно пострадали от шторма, града и проливных дождей.


Комментарии (1)

  1. Даниил

Я так понял что надо ждать подорожания на хлеб и все подобные изделия, видимо это будет скоро и подорожание будет не малым. В общем посмотрим, но легче жить точно не становится, правительство не позволит.