За «резиновый офис» будут наказывать по-крупному

За «резиновый офис» будут наказывать по-крупному

В ближайшее время могут ужесточить наказание для предпринимателей за фиктивную регистрацию работников.

В России участились случаи, когда предприниматели делают фиктивную регистрацию мигрантов из других стран.

Депутаты Госдумы во главе с Ириной Яровой предложили принять закон об уголовной ответственности. Если его примут, бизнесмены могут оказаться в тюрьме и провести там три года.

Документ Яровой принят в трех чтениях Государственной Думы. 3 октября он будет рассмотрен Советом Федерации. По мнению вице-спикера палаты, в первую очередь такой закон защищает интересы самих россиян.

«Если мы перекроем лазейку фиктивной регистрации, то предотвратим угрозу пребывания в России сомнительных личностей. Которые могут осуществлять террористическую, экстремистскую деятельность», – отметила вице-спикер.

В качестве примера Ирина Яровая привела историю с кадровым центром «Восток», где в офисе площадью 34 квадратных метра было зарегистрировано 3300 мигрантов. В Межрегиональном профсоюзе «Защита» числилось 56 000 работников.

Закон определяет фиктивную постановку на учет как регистрацию гражданина другой страны на основании заведомо ложных данных или документов. Уголовная ответственность за незаконную регистрацию в квартирах и домах действует в России с 2013 года. Однако закон не запрещает регистрацию мигрантов в других помещениях.

В связи с этим количество «резиновых офисов» продолжает расти. По числу нелегальных мигрантов Россия входит в тройку лидеров.

С января 2017 года в Российскую Федерации въехали около 14 млн. человек. Больше всего переселенцев из Украины и Таджикистана – 2 и 1 млн. соответственно. На третьем месте Казахстан – почти 50 000 человек.


 

Комментарии (0)