За 5 лет давление на российский бизнес снизилось втрое

За последние пять лет снизилось количество проверок предпринимателей в России.

Данные статистики приводит М. Мишустин, глава Федеральной налоговой службы России.

В интервью одному из российских телеканалов Мишустин заявил, что никакого давления на юридических лиц со стороны ФНС нет.

«Утверждение о том, что мы проверяем многих бизнесменов, создали административный пресс проверок – не более чем миф. Со всей ответственностью заявляю, что это неправда. По нашим данным, количество проверок снизилось более чем в три раза», – уточнил руководитель ФНС России.

Чтобы не быть голословным, Мишутин привёл данные проверок частных предпринимателей, физических лиц.

Оказалось, по индивидуальным предпринимателям было проведено не более 950 проверок за весь год. «Визитов» к физическим лицам еще меньше – порядка 300.

Ранее руководитель налоговой службы заявлял, что текущая статистика с января по сентябрь 2018 года говорит о постепенном снижении выездных проверок. Из более чем 4 миллионов юридических фирм, зарегистрированных в России, проверили всего 11 000 компаний.

Статистика по малому бизнесу обнадеживает еще больше. Из 4000 микропредприятий проверяется только одно.

Раньше налоговые органы руководствовались фискальной функцией в своей работе. Сегодня на первый план выходит сервисная функция. Она предполагает работу с огромными базами данных, анализ полученной информации.

«Конечно, мы подключаем фискальный блок, если плательщик налогов не выполняет свои обязательства. Но по сравнению с другими странами, у нас один из самых скромных охватов проверками, минимальная административная нагрузка. Я хочу, чтобы бизнесмены и другие лица понимали – жесткого давления на бизнес в нашей стране не существует», – подытожил Мишустин.



 

Комментарии (0)