Власти отказали бизнесу из санкционного списка

В конце июля санкционный список Евросовета пополнили еще 6 компаний РФ. Они принимали участие в строительстве Керченского моста.

Правительство обещало компенсацию и системные меры государственной поддержки. Но результативных продвижений по этому вопросу пока нет. Без них предприниматели не смогут удержать инвестиционную, инновационную активность в стране. 

Уменьшая присутствие российских товаров и услуг на мировом рынке, Запад всячески стимулирует свою экономику. Например, кредитование на льготных условиях, поддержка со стороны государства. Российское правительство пока только размышляет о том, как можно помочь компаниям, пострадавшим от действия санкций.

Как считает Богдан Зварич, власти должны задуматься о субсидировании ставок. Такие меры поддержки помогли бы снизить стоимость обслуживания займов. Если провести рублевое фондирование, валютные риски для российских предпринимателей тоже снизятся.

О необходимости протянуть руку отечественному бизнесу говорит и Ильгиз Баймуратов (FinExpertiza). Эксперт считает, что это позволит предприятиям сохранить масштабы производства.

Брошенные на произвол судьбы компании пересмотрят производственную программу, начнутся сокращения с неприятными социальными и финансовыми последствиями.

Баймуратов обратил внимание, что многие российские компании из санкционного списка находятся в моногородах. В случае сокращения найти альтернативную работу уже бывшим сотрудникам будет непросто.

Весной Дмитрий Медведев поручил разработать меры поддержки компаний, попавших под экономические ограничения. Однако реальную помощь предприятия так и не получили. Кредиты по-прежнему выдаются на обычных банковских условиях.



 

Комментарии (0)