В Госдуме обсудили взаимодействие бизнеса с наукой

«Наука и бизнес – навстречу друг другу». Под таким лозунгом прошло очередное заседание круглого стола.

Участники заседания обсудили варианты взаимопомощи и поддержки науки и бизнеса, поделились успешными кейсами. Также говорили о барьерах, мешающих сотрудничеству бизнесменов и ученых.

В ходе выступления парламентарий Елена Серова акцентировала внимание на важности использования колоссальных возможностей технического прогресса в развитии бизнеса.

Необходимо приложить максимум усилий, чтобы молодые ученые не выезжали из России, а совершали открытия у себя на Родине.

Серьезной проблемой Елена Серова назвала «слабые схемы взаимодействия бизнеса и науки». Причин, почему предприниматели и ученые часто не понимают друг друга, достаточно:

  1. Плохая активность
  2. Низкий спрос на результаты исследований
  3. Недостаточная информированность о научной деятельности.

Кроме того, во взаимодействии науки и предпринимательства отсутствует доверие. Особенно когда дело касается маленьких компаний. 

Остроту проблемы и необходимость изменений на уровне законодательства отметила Татьяна Соломатина, член Комитета по вопросам охраны здоровья.

Директор HYDROP Марина Росс добавила, что интеллектуальное превосходство Российской Федерации соседствует с предпринимательской отсталостью. Бизнесменам не интересны достижения ученых. В свою очередь, исследователи не знают, как выгодно преподнести свои работы, как продавать изобретения.

Нехватка денег, высокие финансовые риски также виноваты в том, что наука и бизнес в России не понимают друг друга.

В ходе заседания круглого стола Елена Серова предложила участникам подготовить конкретные предложения, направленные на стимулирование сотрудничества ученых и бизнесменов. В дальнейшем они имеют все шансы стать поправками в законы.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Очень сомнительно, что в ближайшее время сдвинется проблема с мёртвой точки. Из года в год учёные эмигрируют из нашей страны. Не только США, но и Китай создал им идеальные условия для работы. А у нас закрылись или стоят полупустые НИИ, в которых досиживают свой век учёные преклонных лет.