Составлен типичный портрет «компании-однодневки». Как распознать обманщика?

Они не ведут реальную деятельность, не платят налоги и не развивают свой бизнес. Как определить, что вы имеете дело с компанией-однодневкой?

Никаких платежей, направленных на ведение или развитие бизнеса, сроки существования – менее 1 года. Вот типичный портрет «компании-однодневки». Как правило, их открывают для того, чтобы быстро перевести денежные средства на счет сомнительного контрагента.

Модульбанк перечислил наиболее характерные особенности фирм, которые не строят долгосрочных планов.

Первый, и пожалуй, самый главный показатель – это финансовые операции, не имеющие конкретного экономического смысла.

Они имеют приличный финансовый оборот, иногда достигающий 3 млн. рублей у частных предпринимателей и 10 млн. рублей у ООО. Однако реальной прибыли нет. Наблюдаются регулярные переводы денег на банковские карты физлиц. В дальнейшем они просто обналичиваются. Также имеет место снятие большого объема наличных с помощью корпоративной карты.

В каких сферах работают «фирмы одного дня»?

Чаще всего это оптовая торговля, грузовые перевозки и строительство. Совладелец Модульбанка О. Лагута признался, что если возникают сомнения в отношении конкретной компании, дистанционный доступ к банку сразу блокируется.

В отдельных случаях о проведении финансовых операций сообщается в Росфинмониторинг. Чтобы снизить частоту таких ситуаций, на уровне тарифов объем потенциально сомнительных операций ограничивается.

По итогам 2017 года, в трех перечисленных отраслях было наибольшее закрытие счетов:

  1. Оптовая торговля (26%)
  2. Сфера строительства (18%)
  3. Предоставление транспортных услуг (15%).

Чтобы предпринимательство соответствовало высоким стандартам прозрачности, Модульбанк внедряет различные современные сервисы – например, «Белый бизнес».



 

Комментарии (0)