Содовое производство в России под угрозой

Закрытие содового производства в России может обернуться экономической и сырьевой катастрофой.

По мнению президента Российского союза химиков Виктора Иванова, в Республике Башкортостан назревает серьезная проблема, которая может отразиться на всей стране.

На территории Башкирии на протяжении последних лет администрация соды и местная власти ведут активные дебаты относительно поиска новых месторождений известняка, который был бы годен по качеству для производства соды. На кону жизнь содового производства.

По оценкам аналитиков, если к 2022 году компании не будут предоставлены сырьевые источники, пригодные для осуществления деятельности по выпуску соды в стране, то данное направление компании будет свернуто.

О нехватке сырья администрация «Башкирской содовой компании» (БСК) заявляла давно, но, несмотря на давность, данная проблема не решена до сих пор.

Идеальным вариантом для БСК является разработка Шиханов, которые являются природным наследием, защищаемым со стороны государства как особо ценный природный объект.

В качестве альтернативного варианта местные чиновники предложили рассмотреть Гумеровское месторождение. Эксперты отмечают, что качество сырья из указанного источника не удовлетворяет требованиям и не подходит для производства соды.

Химики полагают, что закрытие производства соды в Башкирии нанесет серьезный урон экономике государства.

В настоящее время подобные производства действуют на территории пермского края и Крыма, но возможности этих заводов ограничены. Более того, закрытие части производства на БСК спровоцирует роста безработицы в регионе, так как многие люди окажутся на улице.

Если Башкирия перестанет производить соду, то страна будет вынуждена закупать ее за рубежом, в то время как сейчас Россия успешно ее экспортирует.

Чиновники Республики Башкортостан предлагают поднять данный вопрос на федеральном уровне.


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

И не только экономике государства будет нанесён урон. Бытовое потребление соды очень велико. Она применяется там, где ничто не заменяет её действия.