Штрафной удар. Единороссы придумали, как бороться с теневым бизнесом

Группа депутатов «Единой России» предложила жестко штрафовать предпринимателей, ведущих свою деятельность без регистрации.

По мнению чиновников, введение строгих штрафных санкций поможет нелегальным бизнесменам выйти из тени. Речь идет о сумме в размере 30 000 рублей.

Инициативу поддержал Минюст, но эксперты предупредили – без пряника кнут работать не будет. Чтобы простимулировать переход российских бизнесменов «на светлую сторону», надо создать хорошие поощрения. А не «бить кнутом», повышая штрафы за незаконную предпринимательскую деятельность в десятки раз.

Причины введения санкций

Основная причина нововведения – возвести барьер для нечестных предпринимателей.

Размер действующих штрафов является недостаточным, чтобы пресекать нарушения. Он даже ниже государственной пошлины за регистрацию ИП и юридического лица. За последние 10 лет сумма взыскания ни разу не повышалась и успела «обесцениться».

Следовательно, у «темных» бизнесменов нет никакого стимула для регистрации предпринимательской деятельности и легального ведения бизнеса. Проще заплатить скромную сумму в размере 800 рублей (ИП) или 4000 рублей (юридическое лицо), чем раскрывать все карты.

Тем временем, число нарушений продолжает расти. В качестве примера парламентарии привели статистические данные по Тульской области. В 2016-м году в регионе зарегистрировали 98 случаев нелегальной предпринимательской деятельности, за первые 9 месяцев 2017 года – 128.

Сбор налогов станет более эффективным, новшество поддержит добросовестных предпринимателей. А россияне будут защищены от сомнительных товаров и услуг, предоставляемых «из тени».

Однако со мнением единороссов согласны не все.

Например, Валентин Игнатьев, глава подкомитета по вопросам экономической безопасности ТПП России, считает такие меры недопустимыми. Заниматься бизнесом в России и так непросто, а нововведение дает проверяющим еще один кнут, связывая предпринимателей по рукам и ногам.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (1)

  1. Ответить
  2. Поделиться
This comment was minimized by the moderator on the site

Выводить из тени нужно и бизнес, и чёрные зарплаты. Метод увеличения штрафов не новый и не очень действенный. Есть же опыт в других странах, почему бы его не применять?