Россия станет мировым лидером по добыче палладия

«Норникель» и «Русская Платина» создадут совместное предприятие по добыче палладия на Таймыре.

Президент России Владимир Путин на встрече с главой компании «Русской платины» Мусой Бажаевым положительно высказался об идее создания проекта по добыче палладия на Таймырском полуострове.

Объем добычи – 120 тонн палладия в год. Инвестиции в новые месторождения составят 15 млрд. долларов.

Добыча палладия будет осуществляться вблизи никелевых месторождений "Норникеля". Запасы металла оцениваются в 770 млн. тонн, плановый срок добычи - 55 лет.

Годовая чистая прибыль составит 3,7 млрд. долларов, срок окупаемости проекта - четыре года.

Для реализации проекта будет создано 5 860 новых рабочих мест, налоговые отчисления составят 40 млрд. рублей в год. Металл будет вывозиться из России по Северному морскому пути.

"Создание совместного предприятия означает, что мы идем в ногу со временем, наблюдается сильный рост спроса на платиноиды, и особенно на палладий", -сказал Бажаев, подчеркнув важность металла в производстве бензиновых и дизельных автомобилей.

Бажаев считает совместное предприятие с "Норникелем" востребованным и одним из лучших производственных проектов в мире.

Рыночная стоимость палладия значительно возросла за последние годы, и сейчас он продается по цене 1800 долларов за унцию — больше, чем золото.

С новым проектом, Россия станет крупнейшим в мире производителем палладия.

"Русская платина" приобрела лицензию на Черногорское месторождение в 2011 году. Через два года компания получила лицензию на соседнее месторождение "Норильск-1".

Ресурсы планируется добывать через открытый карьер, а рядом будет построен перерабатывающий завод и плавильный завод, говорится на сайте компании.

Помимо платиноидов, месторождения содержат большие запасы никеля и меди.


Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Для граждан России совершенно не важно, сколько палладия или нефти добывается в нашей стране, это делается частными компаниями, которые в лучшем случае платят в бюджет незначительную часть своей прибыли