Российский бизнес оценил вторую амнистию капитала

Вторая амнистия капитала стала своего рода «подарком» от Владимира Путина. И получила положительный отклик предпринимателей.

Если сравнивать ее с первой амнистией, на которую был небольшой спрос, вторая лидирует по всем фронтам.

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на официальных представителей ФНС и налоговых консультантов, сегодня бизнес в России очень активен.

Два года назад, когда была объявлена первая амнистия, бизнесмены подали порядка 7200 деклараций. Отныне их количество может вырасти в разы. Потому что все недостатки предыдущей амнистии учтены и скорректированы.

В чем суть налоговой амнистии?

Разумеется, сейчас российские предприниматели напуганы расширением санкций со стороны США. А также введением автоматического обмена налоговой информацией, которое начнет свою работу в середине 2018 года.

Передавать данные ФНС России согласились многие страны мира, в том числе и офшоры: Бермудские, Каймановы, Виргинские острова. Также российский бизнес предпочитает хранить деньги в европейских странах.

Суть второй амнистии заключается в том, что предпринимателю не нужно возвращать свои активы в Россию, платить налоги и пр. Достаточно сообщить ФНС о наличии таких активов. К тому же, разрешается задекларировать как открытые, так и закрытые до 1 марта 2018 года счета.

Никто не сможет привлечь бизнесмена к ответственности за валютные, налоговые и прочие нарушения.

По мнению партнера KPMG Анны Воронковой, российских бизнесменов интересует возможность ликвидации контролируемой иностранной компании (КИК) без необходимости уплаты налогов.

Особую заинтересованность проявляет средний бизнес, имеющий активы за рубежом. Клиенты хотели бы задекларировать иностранные счета, но поскольку ранее амнистии не было, они боялись рассказать о КИК.

А поскольку безналоговая ликвидация не заставляет возвращать деньги в Россию, они так и останутся за границей.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)