Российский бизнес не уйдет из Лондона

Тем, кто ведет бизнес в Великобритании, можно не бояться угроз Терезы Мэй. Рискуют лишь физические лица, владеющие крупными активами.

Как и ожидалось, Тереза Мэй обвинила Россию в использовании нервно-паралитического агента для отравления Сергея Скрипаля. Мэй заявила, что «после ужасного акта насилия против Великобритании отношения между двумя странами уже не останутся прежними».

Премьер-министр Великобритании угрожает не только высылкой дипломатов из страны, но и заморозке активов. Это самое жесткое официальное заявление, когда либо сделанное премьер-министром Британии в отношении иностранных активов.

А была ли дружба?

Отношения Лондона и Москвы испортились давно. После того, как Крым присоединился к России, Великобритания была одним из самых ярых сторонников санкций.

Несмотря на то, что страна пока еще является членом Евросоюза, ее угрозы можно рассматривать в отдельном контексте. Уже не первый раз она вводит экономические ограничения, которые гораздо шире и серьезнее санкций на общеевропейском уровне.

Между тем, на заморозку российских государственных активов Лондон вряд ли решится. Даже Соединенные Штаты, которые гораздо меньше заинтересованы в сотрудничестве с Россией, до сих пор не приняли такие радикальные меры.

Можно не бояться

Риски в отношении частных лиц, имеющих активы в Великобритании, гораздо выше. Особенно если они являются бывшими или действующими чиновниками, занимают руководящие посты в государственных компаниях. Одним словом, относятся к «политически значимым лицам».

С другой стороны, доказать якобы нелегальное происхождение денег непросто. Потому что большая часть активов российских олигархов давно легализована через индустриальные и промышленные группы, которые работают официально.

Не стоит бояться, что британское правительство начнет блокировать все, что подвернется под руку.

К тому же, не за горами Brexit, в ходе которого Лондон потеряет статус главного центра тяжести для предпринимателей из развивающихся стран. И это может обернуться настоящим крахом для всей финансовой системы Великобритании.



 

Комментарии (0)