Росприроднадзор угрожает бизнесу новым штрафом

Экологические штрафы для предприятий могут вырасти в 10 раз, сообщила глава Росприроднадзора С. Радионова.

В официальном обращении к министру Дмитрию Кобылкину Радионова предложила пересмотреть размер штрафа для компаний, нарушающих экологические нормы.

Если предприятие допустило грубые ошибки при строительстве, нарушило нормы обращения с опасными веществами и отходами, плата за порчу земельных угодий составляет от 20 до 250 тысяч рублей.

По мнению главы Росприроднадзора, такой штраф является «каплей в море», так как несопоставим с выручкой, не несет стимулирующих функций для химических и горнодобывающих компаний.

Единственный метод, который действительно работает – приостановка работы предприятия на 3 месяца. Однако окончательное решение принимает суд, и добиться заморозки не так просто.

В связи с этим Радионова предложила:

  1. Повысить штраф до 1,4 млн. рублей за грубые нарушения при разработке месторождений.
  2. Поднять плату за загрязнение атмосферы до 500 тысяч рублей (ранее 180-250 тыс.). 

Штрафы для 256 объектов высокого риска могут вырасти в 10 раз.

Большинство компаний металлургической, химической и других отраслей отказались комментировать ситуацию. Не исключено, что инициатива Росприроднадзора будет поддержана правительством. 

Руководитель программ Greenpeace в РФ Иван Блоков назвал предложения Росприроднадзора «более чем разумными». Организация неоднократно выступала с подобными предложениями, но получала отказ.

Помимо штрафов, необходима грамотная правоприменительная практика:

  1. Увеличить штат инспекторов, которые будут следить за выполнением экологических норм.
  2. Повысить зарплату инспекторов.
  3. Разработать эффективные экологические рычаги, мотивирующие бизнес к сохранению и защите окружающей среды.
Читайте также

Комментарии (1)

  1. Ответить
This comment was minimized by the moderator on the site

Эта правильная мера, так как она будет побуждать владельцев предприятий инвестировать не просто в экологически чистые технологии производства, а и в технологии с меньшей энергозатратностью и более высокой рентабельностью производства.