Путин намерен смягчить «предпринимательские» статьи

На рассмотрение Государственной Думы вынесен ряд поправок к Уголовному кодексу. Предлагается ослабить преследование бизнесменов по экономическим статьям.

По данным издания «Коммерсант», изменения касаются дел, связанных с мошенничеством, возмещением ущерба.

Поправки к Уголовному кодексу предлагают силовикам искать серьезные основания, чтобы изымать у предпринимателей электронные носители информации.

В Госдуме уточнили, что проект поправок № 593998-7 российского президента не содержит послаблений по самому «одиозному» обвинению – мошенничество в особо крупных размерах. Поэтому силовики легко найдут пути для обхода новых ограничений.

Статью 76.1 УК РФ президент РФ предложил дополнить «мошенническим» составом из статей 159.1 – 159.6. Речь идет об ответственности за:

  1. Кредитное, страховое мошенничество.
  2. Махинации с информацией в интернете, электронными платежными системами.

Также под смягчение попадут статьи: 159 (часть 5-7 о мошенничестве в сфере предпринимательства), 160 (часть 1 о растрате) и 165 (часть 1 об имущественном ущербе).

Если поправки вступят в силу, бизнесмены смогут избежать преследования и при нарушении авторских, патентных прав.

Если руководитель впервые не выплатил зарплату, но вовремя погасил все долги за 2 месяца, его также могут освободить от уголовного преследования. Примечательно, но ранее, власти заявляли об ужестечении наказания за невыплату зарплаты.

В пояснительной записке говорится о том, что документ будет способствовать формированию благоприятного бизнес-климата в стране, гарантирует защиту предпринимателей от необоснованного возбуждения уголовного дела, сокращает риски для бизнеса.

В нижней палате уточнили, что постараются одобрить поправки Владимира Путина в оперативном порядке.



 

Комментарии (0)