Пропащее ремесло. Почему ремесленный бизнес в России стал невыгодным?

Уникальные умения и восхитительные самобытные промыслы мастеров оказались ненужными.

Такой бизнес не только невыгодный – он становится убыточным. Некоторые талантливые мастера даже не в состоянии заработать на хлеб. Поэтому ремесленное дело в стране постепенно сворачивается.

Недавно в Атаманском дворце города Новочеркасск состоялась встреча ремесленников Дона. Сохранившие уникальные умения мастера делились не секретами и навыками, а способами выживания.

Заниматься резьбой по дереву, вышивать, изготавливать кукол и керамику очень полезно для души, считает президент Донской палаты ремёсел Галина Начиненная. А вот с продажами – полный провал.

Галина Начиненная отметила, что ремесленники очень ждали чемпионата мира по футболу в 2018 году. Можно сказать, готовились всю зиму. Результат – практически нулевые продажи. Организуются регулярные поездки в Ейск, Старочеркасск, Азов, но результат не радует. 

Предприниматели столкнулись с новой проблемой...

Оказывается, чтобы расписать тарелку портретами Григория из Аксиньи из «Тихого Дона», приходится платить налог на интеллектуальную собственность. Кто не заплатил, торгует сувенирами «с лещами да подсолнухами».

Как ремесленников поддерживает государство?

Мастера народной культуры получают ежегодную премию в размере… 3000 рублей. В 2019 году ее хотят повысить до 10 000 рублей.

«Корзинки из лозы теперь везут из Китая, они обходятся дешевле, чем мои», – сетует мастер лозоплетения Андрей Гончаров.

«Чтобы выдержать конкуренцию с китайским ширпотребом, некоторые предприятия нанимают людей, которые и кисточку в руках держать не умеют», – добавила мастер Галина.

Чтобы хоть как-то удержаться на рынке, ремесленники расписывают урны для праха. Такое занятие сложно назвать народным промыслом. Но зато получается выплачивать кредиты и покупать хоть какие-то продукты.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)