Пенсионный бизнес в России теряет клиентов

В 2019 году негосударственные пенсионные фонды РФ могут остаться без новых клиентов.

Текущая кампания – одна из самых провальных для НПФ за 5 лет. В период с января по ноябрь 2018 года было подано менее 1,5 миллиона заявлений о переводе пенсионных накоплений. До конца года остались считанные дни, и картина вряд ли изменится.

А в 2019-м переходы могут и вовсе отменить. По крайней мере, разговоры об этом уже ведутся. Многие россияне сохранят свой инвестиционный доход, а вот интересы пенсионного бизнеса могут серьезно пострадать.

Для сравнения – до 2014 года ПФР получал минимум 6 млн. заявлений ежегодно. В 2018-м самым востребованным каналом передачи заявлений стала курьерская доставка. За 11 месяцев с ее помощью было подано 79% заявлений.

Электронные каналы (ЕПГУ, Портал госуслуг) практически не пользовались спросом – 13% заявлений. В то же время, курьерская доставка несет в себе риски применения фальсифицированных заявлений.

В декабре сразу несколько известных фондов сократили взаимодействие с брокерами. А НПФ «Согласие» и «Сафмар» полностью остановили прием «бумажных» заявлений.

Перспективы следующего года совсем не радуют. Начиная с 1 января 2019 года, вступают в силу правила перехода, при которых граждан будут информировать о потере инвестиционного дохода, если они намерены сделать досрочный перевод накоплений.

Не исключено, что заинтересованные ведомства попытаются заморозить переходную кампанию до тех пор, пока не будет введена система ИПК (Индивидуальный пенсионный капитал).

Перед началом ИПК пенсионные фонды будут бороться за новых клиентов «кровью и потом». Что однозначно приведет к значительным потерям денежных средств клиентами.

«Ситуация неопределенная, НПФ и контрагенты испытывают трудности с построением бизнеса. Поэтому интерес участников к индустрии снижается», – отметил Ю. Ногин, глава группы рейтинга институтов АКРА.

Читайте также

Комментарии (0)