Откажутся ли российские компании от чековых книжек?

Корпоративные чековые книжки планируют заменить картами. Многие фирмы пока не готовы к такому переходу.

Центральный Банк России активно обсуждает нововведение с участниками рынка, банкиры готовят клиентов к плавному переходу. Одно из ключевых преимуществ перехода – уменьшение бумажного оборота.

Многие корпоративные клиенты до сих пор используют чековые книжки для снятия наличных. Сбербанк уже предлагает альтернативу – оформить бизнес-карту, стоимость обслуживания которой составляет 200 рублей в месяц.

Она позволяет снимать деньги исключительно на хозяйственные нужды. Что касается зарплат и премий, средства предлагают переводить на карты в рамках зарплатного проекта.

Каждый банк выдает чековые книжки после подачи письменного заявления. Использовать чеки можно для различных нужд. В них указывается точная сумма, цель перевода и данные получателя. При получении денежных средств корешок отправляется в учетную организацию, чек остается у банковского сотрудника.

В отличие от чековых книжек, корпоративные карты имеют определенные ограничения. Поэтому компании часто используют оба инструмента. Чек может пригодиться, если карта заблокирована, имеется лимит на снятие средств и так далее.

Ежедневно Сбербанк обналичивает порядка 12 000 чеков. Это весомый аргумент в пользу того, что чековые книжки пользуются высоким спросом.

Чтобы минимизировать бумажный документооборот, от подобного инструмента хотят отказаться.

«Мы не только идем в ногу со временем. Нововведение улучшит контроль наличных расчетов, позволит предупредить отмывание денег», – уверен директор отдела развития одного из банков Сергей Нечушкин.

С ним согласны и другие банкиры. Зарплатные проекты и бизнес-карты обойдутся гораздо дешевле чеков, по которым снимается комиссия.

Проблема заключается в том, что далеко не во всех населенных пунктах страны развита сеть банкоматов. Выплата зарплаты наличными осуществляется по вполне объективным причинам, поэтому переход на карты весьма затруднителен.

Но есть еще один аргумент в пользу того, чтобы отказаться от отмены чековых книжек.

При совершении денежной операции, которая кажется сомнительной, банк может отключить клиента от дистанционного банковского обслуживания, предлагая принести «бумажные платежки» и представить подтверждающие документы. Отказ от денежных чеков лишит таких клиентов возможности снять деньги со счета. А это – прямое нарушение их прав.

Подпишитесь на самые важные новости бизнеса, экономики и финансов

Комментарии (0)