Минфин поможет бизнесу, который попал под санкции

Если компания попала под санкции США, Министерство финансов окажет помощь в организации внешнеторговой деятельности.

Минфин предложил внести ряд поправок в закон о валютном регулировании. Благодаря им, компании смогут избежать наказания, если использование их счетов оказалось под запретом.

Согласно законодательству РФ, все фирмы-резиденты должны использовать счет в российском банке, если они собираются осуществить валютную операцию.

Минфин предлагает расширить список исключений из правил, когда зачисление денег на счет в банке РФ не является обязательным. Это позволит резидентам осуществлять внешнеэкономическую деятельность «на благоприятных условиях».

Поводом для разработки поправок стало открытое письмо ПАО «Силовые машины». Предприятие не может получить выручку в размере $100 миллионов от вьетнамского заказчика.

«Силовые машины» попали в список SDN, и банки-нерезиденты отказываются проводить любые платежи. Вьетнамский заказчик является государственной компаний, и полномочий на изменение контракта у неё нет.

Как обойти санкции?

Минфин считает, что подсанкционным компаниям России нужно разрешить обходиться без банков РФ в таких ситуациях:

1. При проведении взаимозачетов с внешнеторговыми партнерами.

2. В схемах, когда предприятие поручает зарубежному контрагенту перевод денег другому контрагенту.

3. При заключении договора, предусматривающего уступку прав на получение денег за товары или услуги.

От необходимости возвращения денег на счет могут освободить и подсанкционных импортеров.

Например, если компания перевела аванс за рубеж, но так и не получила свои товары или услуги. Иностранные поставщики отказываются от передачи товара, если импортер из России находится в «черном списке» США.



 

Комментарии (0)