Малый бизнес России выбирает наличные

Всего за три года объемы «серой» экономики в РФ выросли на 5 процентных пунктов. Бизнес предпочитает пользоваться наличными, а не банковскими картами.

Уровень «серой» экономики достиг 23%.

Такими данными поделился Георгий Остапкович, директор Центра исследований НИУ Высшей школы экономики. Слова эксперта подтверждают участившиеся жалобы потребителей.

Работающие в сфере услуг и общепита небольшие фирмы все чаще просят клиентов расплачиваться наличными. Данные «платформы ОФД» говорят о том, что в октябре чек при безналичных расчетах снизился почти на 15%, а наличными – вырос на 40%.

Предприниматели жалуются, что фискальная нагрузка на российский бизнес растет, комиссии за эквайринг просто огромные.

Согласно законодательству, все торговые точки с оборотом от 40 млн. рублей в год обязаны принимать банковские карты. Однако в последнее время рестораны отказывают клиентам в оплате.

Это касается таких заведений, как «Чайхона №1», «Штолле», «Тарас Бульба» и многие другие. Под предлогом сломанного терминала персонал заведений общепита отказывает клиентам в оплате.

Роспотребнадзор отметил, что граждане редко жалуются на отказ в приеме карт.

В первом полугодии были зафиксированы единичные случаи обращения. К тому же, в качестве наказания за отказ в отношении магазина или кафе может применяться только штраф в размере 30-50 тысяч рублей.

Малый бизнес, который специализируется на продаже электроники, неохотно использует терминалы.

Например, «Мобилига» старается избегать эквайринга, чтобы сохранить низкие наценки. В «Сотохит» добавили, что работа с наличными гораздо удобнее. Потому что все закупки товаров производятся за «живые» деньги. 

Сегодня средняя комиссия за эквайринг составляет 1,8–2% суммы чека. Впрочем, одной из главных причин ухода в «серый» сектор называют рост фискального бремени. 




 

Комментарии (0)