Как российскому предпринимателю избежать тюрьмы?

Можно ли минимизировать риски уголовного преследования? Для этого коммерсантам нужно помнить о 6 правилах.

Участились случаи мнимого банкротства, фиктивных займов. Банкротами становятся многие фирмы – независимо от штата и профиля деятельности, размера выручки.

Одни предприниматели используют процедуру банкротства, так как столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Другие считают банкротство хорошим методом обновления бизнеса, реструктуризации активов.

Как бы там ни было, собственники бизнеса должны быть предельно внимательны при ведении любых дел. Следователи становятся все более компетентными в расследовании экономических преступлений. И даже незначительная деталь может стать причиной для возбуждения уголовного дела.

В связи с этим, можно дать несколько дельных рекомендаций руководителям, генеральным директорам, которых в будущем может ждать подобная «охота»:

1. При проведении сделок по отчуждению активов каждая операция должна иметь экономическое обоснование и согласовываться в том порядке, который установлен для таких сделок.

2. В бухгалтерском учете отображается каждая, даже самая мелкая финансовая операция.

3. Каждый контрагент проверяется на предмет того, может ли он исполнить сделку до ее заключения или нет.

4. При повреждении или уничтожении документов бухгалтерии в результате чрезвычайного происшествия (например, пожара), предпринимаются меры, направленные на восстановление документации.

5. Независимо от формы предприятия, гендиректор должен быть в курсе всех движений денежных средств внутри компании. 

6. Когда ведется наблюдение, полномочия гендиректора не ограничены, важно соблюдать расходную политику, которая учитывает интересы кредиторов.


Комментарии (0)