Иностранных работников нужно регистрировать по-новому

Начиная с 8 июля, работодатели больше не смогут регистрировать иностранцев по адресу их работы.

27 июня 2018 Президент России Владимир Путин подписал поправки к российскому миграционному законодательству, устанавливающие порядок регистрации иностранных работников в Федеральной миграционной службе.

В соответствии с изменениями, которые официально вступили в силу 8 июля, работодатели больше не смогут регистрировать иностранных работников по месту их работы, как они это делали раньше. Вместо этого иностранные работники должны регистрироваться по месту фактического проживания.

Работодатели смогут зарегистрировать работника только в том случае, если он фактически проживает на территории, где располагается организация. Иностранный работник может зарегистрироваться по адресу больницы, детского лагеря, медицинской организации, санатория или исправительного учреждения.

Срок регистрации составляет 30 дней для граждан Казахстана, Армении и других стран Евразийского экономического Союза и одну неделю для других иностранных граждан.

Почему внесли изменения?

Поправки в действующее миграционное законодательство были внесены в результате судебного разбирательства двух американских граждан, которые были депортированы из России в 2016 году. Волонтеры Натаниэль Джозеф Уорден и Паркер Дрейк Олдем посетили город Самара в 2015 году и получили регистрацию по адресу церкви, но фактически проживали по другому адресу.

Правоохранительные органы усмотрели в этом признаки административного правонарушения, и депортировали американских граждан из России.

Дальнейшее обсуждение и расследование этого инцидента привело к тому, что конституционный суд признал отсутствие ясности в федеральном миграционном законе относительно того, какой адрес следует использовать для регистрации. Эта путаница впоследствии привела к пересмотру, внесенному в поправки от 27 июня.

Что это значит для иностранных сотрудников в России?

Действующее законодательство не позволяет иностранцу регистрироваться самостоятельно. Работодатель, учебное заведение или арендодатель должны сделать это за него.

Согласно новой схеме, работодатели должны будут арендовать жилье для своего работника, и зарегистрировать его. Если иностранец снимает жилье самостоятельно, то арендодателю нужно будет позаботиться о регистрации иностранного арендатора.

Кроме того арендодатель будет обязан контролировать поездки своих гостей и регистрировать их в ФМС каждый раз, когда они пересекают границу.

Если иностранный гость не уведомит арендодателя о поездке, а именно о пересечении границы, последний нарушит закон за то, что не зарегистрировал арендатора снова, пусть даже он и не знал об этом.

Пока неясно, смогут ли арендодатели регистрировать арендаторов онлайн или через почту, и также еще предстоит узнать, нужно ли повторно регистрироваться тем, кто уже зарегистрирован по адресу работодателя.

Что касается студентов?

Эти же правила распространяются на иностранных студентов, обучающихся в России. Ранее российские вузы регистрировали студентов из-за рубежа по их адресу. Теперь им придется использовать адрес университетских общежитий, что не всегда удобно.

Количество мест в общежитиях может быть не таким, как студентов (учитывая, что есть и русские студенты, которые нуждаются в жилье), а также могут быть те, кто хотел бы арендовать свою собственную квартиру. В последнем случае они также должны будут попросить арендодателя зарегистрировать их в ФМС.

Будут ли штрафы?

За нарушение миграционных правил установлены штрафы от 2000 до 7000 рублей или депортация из страны.

Работодатели, которые предоставляют ложные сведения о регистрации их иностранных сотрудников, придется заплатить до 800 000 рублей.


Комментарии (2)

  1. Николай

Опять придумали бумажный круговорот. Вряд ли это изменит ситуацию с привлечением внутренних трудовых ресурсов.

  1. Марина

Совсем не большие сроки регистрации. И квартиру придется снимать официально, чтобы зарегистрироваться. Добавили сложностей.