Государство подмяло бизнес. Чем опасно огосударствление экономики?

Присутствие государства в отдельных отраслях экономики достигло 47%.

Исследование РАНХиГС и ЦСР подтвердило, что доля государства в компаниях за последние несколько лет выросла на 4 процентных пункта и теперь составляет 46,7%.

Самый внушительный скачок наблюдался в финансовом секторе из-за перехода некоторых банков под контроль ЦБ России. В банковской сфере присутствие государства выросло до 31,6%.

Консолидация собственности оказалась внушительной, но вклад государственных компаний в общий ВВП России сократился почти на 3 процентных пункта.

В чем причина столь противоречивой динамики?

Государство подминает бизнес, так как хочет усилить контроль экономики. С другой стороны, частный бизнес демонстрирует опережающий рост.

В таких сферах, как электроэнергетика, высокие технологии, коммуникации, ТЭК пакет государства достиг 46,7%. В технологиях его доля выросла до 91,1%, в электроэнергетике – до 44,1%.

Вопреки призывам бороться с огосударствлением, госструктуры продолжают наращивать свое присутствие в коммерческих фирмах.

Экспансия нужна, чтобы контролировать состояние экономики «в ручном режиме», считает сотрудник РАНХиГС и один из авторов исследования Александр Абрамов.

Присутствие государства в частном предпринимательстве – одна из ключевых проблем отечественной экономики. Об этом неоднократно заявлял Владимир Путин, такой же точки зрения придерживается ФАС.

Игорь Артемьев даже предлагал пустить с молотка крупные государственные корпорации, невзирая на сомнительную конъюнктуру от приватизации.

Однако на практике картина совершенно другая. Доля госсектора продолжает увеличиваться, а совокупный вклад в ВВП – сокращаться. По мнению некоторых экспертов, это может быть косвенным признаком экономического кризиса.




 

Комментарии (0)