Госдума отклонила закон, запрещающий менять ставку по кредиту для юридических лиц

Госдума отклонила закон, запрещающий менять ставку по кредиту для юридических лиц

Смогут ли банки менять ставку по предпринимательским кредитам? Да, смогут. Новый законопроект отклонили.

Законопроект касается запретов на повышение банком процентной ставки в одностороннем порядке. Речь идет о кредитах, выданных индивидуальным предпринимателям, а также юрлицам.

«Справедливая Россия» предлагала исключить возможность повышения кредитной ставки. Если бы документ приняли, он должен был коснуться даже тех отношений, которые возникли до его вступления в силу.

Еще в январе 2018 года новый законопроект подвергся жесткой критике со стороны комитета Госдумы по вопросам финансового рынка.

Они отметили, что законодательный запрет на изменение процентной ставки ставит кредитные организации в неравные условия работы с другими фирмами по выдаче займов. А поскольку действие закона могло распространится и на установленные ранее отношения, банкам пришлось бы искать дополнительные средства и возвращать часть полученных процентов.

С другой стороны, действующее законодательство и так не дает кредитору возможность «крутить процентную вставку, как ему вздумается».

Возможность злоупотребления своим правом менять процентную ставку также исключена – как и возникновение неравного положения сторон, между которыми был заключен кредитный договор.

По схожим причинам российское правительство также решило отказаться от поддержки законопроекта.

Если сделать процентную ставку для предпринимателей строго фиксированной, кредитные организации изначально будут ставить высокие кредитные ставки. В результате, заемные средства и другие финансовые услуги станут менее доступными для граждан России.


 

Комментарии (0)