Что ФСБ хочет от Яндекса?

Представители компании Яндекс на днях прокомментировали ситуацию с поступившим запросом от ФСБ о предоставлении ключей к Яндекс.Почте и Яндекс.Диску.

По словам представителей, это стандартный запрос, который распространяется на всех организаторов, занимающихся распространением информации.

Такие запросы получили все сервисы электронной почты, а также владельцы социальных сетей и других популярных мессенджеров.

Подобное «любопытство» связано с вступившим недавно в силу законом «Яровой», поэтому ситуация вполне стандартная и не вызывает никаких опасений для пользователей.

Переданные правоохранительным органам ключи предназначены для декодирования сообщений, а не для чтений личной переписки и прочих личных данных.

Основной целью закона «Яровой» остаётся защита российских ресурсов, поэтому компания Яндекс всячески поддерживает инициативу.

Закон никак не нарушает права пользователей, наоборот, действует в их интересах. Кроме того, нововведение помогает держать необходимый баланс между безопасностью и конфиденциальностью в сети.

Представители не уточнили, когда получили запрос и насколько исполнили требования правоохранителей. По слухам, компания получила запрос ещё два месяца назад и до сих пор никак на него не отреагировала.

По закону компания обязуется передать данные не позднее, чем через пять дней. Похоже Яндекс не собирается выполнять такие требования.

Пока неизвестно чем грозит Яндексу подобный отказ, но ключи для дешифрирования Яндекс.Почты и Диска до сих пор так никто не передал.

Возможно компания уверена, что делает всё необходимое для защиты своих пользователей, и считает такие меры вполне приемлемыми.

Насколько ФСБ разделяет подобные суждения – покажет время. Ситуация так и осталась неразрешённой.

Читайте также

Комментарии (0)