Частный бизнес в России эффективнее компаний с госучастием

РАНХиГС проанализировал финансовую результативность российских компаний за 10 лет. Частники работают эффективнее.

Участие в исследовании приняли 16 государственных предприятий и 133 частные фирмы. Анализ финансовой результативности проводился за 10 лет, с 2006 по 2016. К частным отнесли организации, участие государства в которых за десять лет не превышало 10%.

Бизнес с госучастием значительно отстал от частников по рентабельности капитала и доходности дивидендов. Особенно показательным был период с 2014 по 2016 гг. В результате, интерес частных инвесторов к государственным компаниям постепенно снижался, доходная база бюджета оказалась ограниченной. 

Что касается долговой нагрузки, у большинства фирм с государственным участием она была гораздо больше, чем у частных. Однако из-за санкций, вынуждавших госпредприятия активно погашать долги, в 2016 году в лидеры по долговой нагрузке вышел частный бизнес.

Кредитное плечо у фирм с госучастием больше, зато имеются проблемы с рентабельностью капитала.

Не последнюю роль в сложившейся ситуации сыграло бремя социальных функций, которое лежит на госкомпаниях. Обязательства значительные, ответственность колоссальная.

Эксперты считают, что сейчас таким предприятиям нужна приватизация. Они занимают львиную долю рынка в таких областях, как коммунальное хозяйство, энергетика и транспорт, финансы.

Впрочем, ждать большой приватизации не приходится. Минфин запланировал, что доходы от нее в ближайшие два года пополнят федеральный бюджет всего на 24 млрд. рублей.

В период с 2006 по 2017 год «кусок пирога» государства в экономике России вырос до 48% ВВП. Это на 10 п.п. выше, чем во многих развивающихся странах мира. 


Подпишитесь на самые актуальные новости

Комментарии (0)