20% предпринимателей России работают «в тени»

20% предпринимателей России работают «в тени»

2 из 10 предпринимателей предпочитают теневую занятость. Это серьезный удар для экономики страны.

Снижение давления на бизнес способно решить проблему и вывести предпринимателей из неформального сектора. К такому выводу пришел социолог Кирилл Титаев.

Выбирая между «белой» и «серой» экономикой, бизнесмены учитывают преимущества и недостатки каждой формы хозяйствования. Многие переходят на «серую сторону».

Данные Росстата неутешительны – в 2017 году в неформальном секторе РФ работало более 14 млн. человек. 30% не по найму, и в теории могли стать субъектами такого экономического преступления, как незаконное предпринимательство.

В формальном секторе работали 8,4 млн. Они являются предпринимателями или занимают руководящие должности.

За неформальную экономическую деятельность в 2017 году осудили 435 человек (менее 1 на 10 000). Нарушителей за легальную деятельность намного больше – 12 500 человек или 13 на 10 000.

Отсюда вывод: если вести бизнес в России легально, шанс быть осужденным выше в 15 раз. Это делает риски легальной экономической деятельности запредельно высокими.

То есть, регистрируя предприятие, бизнесмен увеличивает вероятность тех или иных наказаний за ведение бизнеса. И это – одна из ключевых проблем современных предпринимателей.

Чтобы решить ее и вывести экономику из неформального сектора, нужно снизить административное давление, считает Кирилл Титаев.

Предпринимателей станет больше

На днях Кабмин опубликовал документ о повышении доли малого, среднего бизнеса в несырьевом экспорте в ближайшие 5 лет. Также до 2024 года планируется увеличить количество граждан, занятых в сфере МСП, до 25 млн. человек.

Объемы финансовой поддержки в рамках Национальной гарантийной системы, программ льготного кредитования повысят до 10 триллионов рублей за пять лет.


 

Комментарии (0)