В России появится официальный статус социального предпринимателя.
На этой неделе парламентарии приступят к рассмотрению правительственного законопроекта, определяющего статус и виды социального предпринимательства в стране.
Согласно документу, бизнес можно считать социальным, если он соответствует хотя бы одному условию:
1. В компании работают граждане из социально уязвимых категорий: инвалиды, пенсионеры, а также воспитанники детских домов и многодетные семьи. Правительство должно определить итоговый перечень.
2. Компания является связующим звеном между рынком сбыта и социальными категориями граждан, обеспечивая доступ товаров.
3. Если предприятие выпускает товары, оказывает услуги для инвалидов, сирот и других категорий, оно также может рассчитывать на «социальный» статус.
4. Работа предприятия направлена на достижение общественно полезных целей. Правительство должны составить список конкретных видов деятельности.
По предварительной оценке «ОПОРЫ России», порядка 10 000 фирм можно записать в «социальные». Между тем, на законодательном уровне понятия «социальный бизнес» до сих пор не существует.
Как только парламентарии внесут ясность в этот вопрос, Корпорация по развитию МСП в России разработает кредитные продукты. Об этом рассказал В. Живулин, замминистра экономического развития.
С Живулиным согласна и Анна Данилова, глава комитета «Деловой России» по вопросам развития социального предпринимательства.
Она подчеркнула, что российское правительство создало положительный тренд. Удалось привлечь больше внимания к понятию «социальное предпринимательство». Осталось поработать над созданием достойных мер поддержки социльного бизнеса.
Данилова напомнила, что большинство социальных бизнесменов являются выходцами из некоммерческого сектора. Их бизнес помогает решать важные стратегические задачи, но ощутимой прибыли не приносит.