Больше всех критикует газопровод «Северный поток-2» только США, ссылаясь на предполагаемые угрозы энергетической безопасности ЕС и угрожая ввести против него санкции.
Однако ряд стран, в том числе Германия и Россия, считают строительство «Северного потока-2» чисто экономическим проектом.
Министр энергетики США Рик Перри во время визита на Украину заявил, что Вашингтон в ближайшем будущем введет санкции против компаний, участвующих в строительстве газопровода «Северный поток-2».
Россия раскритиковала заявление министра энергетики США, и расценила это как акт недобросовестной конкуренции, а также угрозой европейской безопасности.
«Это недопустимо не только для нас, но и для многих стран Европейского Союза», — заявил Дмитрий Песков.
Риторика американских чиновников против проекта «Северный поток 2» уже привела к словесной войне с немецкими политиками.
Немецкие законодатели ранее заявляли, что санкции США против российских и немецких компаний неприемлемы и обвинили американского посла в Германии в колониальном поведении.
Скандал вокруг проекта обострился после того, как группа законодателей обоих палат США 15 мая вынесла на рассмотрение сенату проект санкций против компаний, участвующих в строительстве трубопровода, включая организации, предоставляющие страховые и другие финансовые услуги.
США выступили против строительства трубопровода, заявив, что проект сделает Европу зависимой от российского газа, подорвав демократические принципы ЕС.
По мнению российских властей, отношение Вашингтона к проекту «Северный поток-2» можно объяснить желанием продвигать экономические и энергетические интересы США в Европе.
Северный поток-2 — проект энергетической инфраструктуры, который оценивается в 11 млрд. долларов. По планам строительство трубопровода завершится в конце следующего года.
Проект «Северный поток-2» является совместным предприятием российского газового гиганта Газпрома и пяти европейских энергетических компаний – австрийской OMV, немецкой Uniper и Wintershall, французской Engie и англо-голландской Royal Dutch Shell.