Глава Центрального банка Ирана заявил, что с Россией и Турцией достигнуты важные договоренности о продаже нефти и отказе от доллара США в двусторонней торговле.
Абдольназер Хеммати обсудил с турецкими и российскими представителями на недавнем трехстороннем саммите сирийских государств-гарантов прекращения огня возможную замену доллара США национальными валютами в торговых операциях.
По данным иранского Iranian Labour News Agency (ILNA), использование национальных валют необходимо для снижения влияния доллара на экономику и торговлю трех стран.
«Продажа нефти, покупка основных товаров, расширение банковских отношений, обмен национальной валюты с целью отказа от доллара США и развитие торгово-экономических отношений были основными темами переговоров и соглашений с двумя соседними странами» — заявил Хеммати в субботу.
Хеммати также отметил, что поднимет вопрос отказа от доллара США в ходе предстоящей встречи с главой Центрального Банка России в Москве.
В торговле с Азией и Африкой Россия использует доллар и евро.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее охарактеризовал американский доллар как рычаг давления, заявив, что Вашингтон использует его тогда, когда хочет кого-то наказать.
Ранее Эрдоган назвал недавний обвал турецкой лиры «валютным заговором» и заявил о готовности Анкары отказаться от доллара в торговле со своими партнерами.
Тегеран, тем временем, нашел альтернативу доллару, покупая все больше золота.
В пятницу лидеры стран-гарантов прекращения огня в Сирии — Президент Ирана Хасан Рухани, Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провели трехсторонний саммит в иранской столице Тегеране.
В центре обсуждений были ситуация в Идлибе Сирии и процесс мирного урегулирования в Сирии.