Первая морская атомная электростанция российского производства отбуксирована в арктический порт Мурманска, который готов выполнить свою первую миссию по производству электроэнергии в отдаленных районах.
Гидроэлектростанция имени академика Ломоносова была построена государственной ядерной корпорацией «Росатом» в Санкт-Петербурге. Новое судно должно стать пионером нового источника питания для отдаленных регионов планеты, говорится в сообщении компании.
Плавучая атомная электростанция примет на борт ядерное топливо, а затем будет отбуксирована в Певек, небольшой городок на Дальнем Востоке Чукотки. Порт Певек, расположенный на крайнем северо-востоке России, отделен от американского штата Аляска 86-километровым проливом Беринг.
Как только в 2019 году будет произведена замена угольной электростанции и старой атомной электростанции, которая обеспечивает электроэнергией более 50 000 человек в регионе, электростанция начнет обеспечивать электроэнергией дома.
По данным Росатома, небольшие морские энергоблоки лучше всего подходят для отдаленных районов. Заводы могут помочь уменьшить выбросы парниковых газов, которые обвиняются в глобальном потеплении.
Электростанции такого типа способны работать без остановки или необходимости заправки до пяти лет. Суда были созданы для того, чтобы обеспечить электроэнергией труднодоступные регионы огромной страны.
Защитники природы высказали некоторые опасения в отношении плавучей электростанции по поводу риска ядерных аварий.
«Гринпис» назвал академик Ломоносов атомный «Титаник». Другие, так называемые, природоохранные организации отправили в «Росатом» письмо с призывом обеспечить им полный и неограниченный надзор за судном.
Плавучая электростанция не просто произведет электроэнергию для Певека, она будет использоваться для разведки нефти и газа, поскольку Россия продвигает разработку дальше на север в Арктику.