Острова Октябрьский и Русский должны стать оазисами роста для международных предприятий.
Несмотря на мощное санкционное давление и торговые войны между мировыми державами, ведется много дискуссий вокруг создания в России так называемых САР. Это специальные административные зоны, которые заменят зарубежные юрисдикции.
На фоне разразившихся экономических баталий между Китаем, Соединенными Штатами и Евросоюзом, «тихая российская гавань» должна стать крайне привлекательной для ведения бизнеса. Даже с учетом нестабильности российского рубля и непростой правовой системы.
На небе только и разговоров, что о море, а в мире говорят о санкциях и пошлинах. Это один из самых эффективных инструментов недобросовестной конкуренции, который успела применить каждая вторая страна мира.
Возможность регистрации в особом административном районе – вполне логичный способ защититься от «враждебных вихрей». Особенно если компания хочет работать на мировом рынке.
Помимо уже существующих ограничений, которые сводят на нет привлечение хорошего финансирования и открытую конкуренцию с международными предприятиями, бизнесмены Российской Федерации сталкиваются с такими проблемами, как:
- «Заморозка» активов.
- Проблемы с банковским обслуживанием.
- Потеря позиций на мировом рынке из-за невозможности поставлять свою продукцию американским, европейским потребителям.
Реализация даже одного такого сценария представляет серьезную угрозу для стабильности компаний, являющихся субъектами международных торговых отношений. В дальнейшем экономические проблемы головного предприятия начинают затрагивать компании, являющиеся частью холдингов. Страдает сеть поставщиков, а с ней и заказчики.
Обычная перерегистрация не помогает – она лишь увеличивает издержки. Тогда как специальные административные регионы Октябрьский и Русский могли бы стать вполне конкурентным решением.