За последние 5 лет реальный доход россиян только снижался. Потребительские привычки изменились: граждане меньше покупают и обращают больше внимания на скидки.
К такому выводу пришла консалтинговая компания «Делойт», проведя опрос 4000 россиян.
Большинство опрошенных признались, что они гораздо реже ходят в магазин, но почему-то тратят больше, чем в прошлом году. Расходы выросли практически по всем позициям:
- Алкогольные напитки
- Питание в барах и кафе
- Обувь и одежда
- Бытовая техника
- Косметика.
Поскольку люди стараются тратить меньше денег, покупательская способность снижается. Ни о каком развитии бизнеса не может быть и речи.
При отсутствии спроса никто не хочет вкладывать средства в производство. Остается только одно – искать причины падения доходов.
Многие эксперты считают, что виновата монополизация экономики, из-за которой в стране практически полностью отсутствует конкуренция. Львиную долю российской экономики составляют государственные структуры.
Каждый год монополии проводят индексацию тарифов, что напрямую влияет на наполнение кошельков.
Уже не первый раз ФАС предлагает сократить число монополий, оставив только инфраструктурные сферы: поставки нефти/газа по трубопроводам, вокзалы и ж/д сообщение.
Из 14 услуг монополистов, среди которых передача электроэнергии, тепло- и водоснабжение, останутся только 8.
ФАС считает, что естественные монополии должны исчезнуть из таких сфер, как:
- Порты и аэропорты.
- Захоронение отходов.
- Услуги почты.
Из списка хотят исключить «Ростелеком», «Почту России» и МГТС.
Если бы в экономике РФ преобладал частный сектор, который существует в рамках честной конкуренции, конечная стоимость товара была бы другой.
Таким образом, для стабилизации экономической ситуации в стране нужна конкурентная среда. Тогда зарплаты будут расти, а игроки рынка – предоставлять качественные товары и услуги.