Венесуэла просит Китай увеличить импорт нефти на фоне американских санкций

Делси Родригес, вице-президент и министр энергетики Венесуэлы, совершила визит в Пекин на прошлой неделе, где обратилась к китайским властям с просьбой нарастить закупки венесуэльской нефти.

Эта просьба прозвучала в критический момент для страны, когда американские компании, включая Chevron Corp., готовятся покинуть нефтяной рынок Венесуэлы по распоряжению администрации Дональда Трампа.

На встрече с вице-президентом Китая Хань Чжэном и председателем Китайской национальной нефтяной корпорации Дай Хоуляном Родригес не только просила увеличить объемы закупок венесуэльской нефти, но и запрашивала техническую поддержку в виде разбавителей и легкой нефти, необходимых для переработки тяжелой смолистой нефти страны.

Китай, выступающий крупнейшим кредитором Венесуэлы, стремится использовать сложившуюся ситуацию для пересмотра условий существующих контрактов, требуя еще более значительных скидок на нефтяные поставки. Пекин уже является ведущим покупателем венесуэльской нефти – в прошлом месяце 10 танкеров доставляли в среднем 461 000 баррелей в день китайским нефтеперерабатывающим предприятиям, согласно данным таможенной службы и судоходной отрасли США.

Президент США Дональд Трамп, считающий режим Николаса Мадуро «чрезвычайной угрозой» для национальной безопасности Соединенных Штатов, ввел тарифы для стран, импортирующих венесуэльскую нефть, и отозвал лицензии у международных энергетических компаний, работающих в Венесуэле, включая Chevron, Repsol SA, Eni SpA и Maurel & Prom.

Венесуэла пытается обойти эти ограничения различными способами. По данным Starboard Maritime Intelligence, проанализированным Bloomberg, как минимум четыре «судна-призрака» – танкеры, использующие идентификационные данные списанных судов для маскировки своей деятельности – отправились из венесуэльских нефтяных терминалов Хосе и Амуай в последние недели.

Финансовые отношения между Венесуэлой и Китаем имеют долгую историю. С 2007 года, когда Пекин впервые предоставил средства для инфраструктурных и нефтяных проектов при президенте Уго Чавесе, Китай выдал Венесуэле кредиты, обеспеченные нефтью, на сумму более 60 миллиардов долларов. По информации из осведомленных источников, от 5% до 10% текущего нефтяного экспорта уже направляется на погашение этих долгов.

«Мы выходим на новый уровень с соглашениями, которые мы собираемся подписать, некоторые из которых уже были подписаны. Это сдержанная повестка дня, о которой мы не можем упоминать, она конфиденциальна. Я могу сказать вам, что мы действительно очень рады этому китайскому турне, чтобы иметь возможность подтвердить нашу дружбу, донести ваше послание и представить новую конкретную повестку дня», — заявила после встречи с китайскими официальными лицами Родригес в телевизионном эфире вместе с президентом Мадуро.

Между тем, Трамп открыто предупреждает о «последствиях» для любой страны, импортирующей венесуэльскую нефть, что потенциально может создать проблемы для китайско-американских отношений.

«Президент Трамп посылает четкий сигнал о том, что доступ к нашей экономике — это привилегия, а не право. Страны, импортирующие венесуэльскую нефть, столкнутся с последствиями», — недавно заявил Джон Херли, отвечая на вопросы комитета Сената.

Экономика Венесуэлы уже испытывает серьезные трудности из-за политики максимального давления США. Национальная валюта достигла рекордно низких показателей, а дефицит долларов толкает компании и частных лиц на черный рынок. Это грозит новым витком инфляции и может свести на нет экономическую стабилизацию, достигнутую правительством Мадуро частично благодаря широкому использованию доллара в экономике страны.

Ситуация усугубляется тем, что согласно прогнозам оппозиционной организации Observatorio de Finanzas, экономика Венесуэлы в этом году сократится впервые с 2020 года. При истощающихся ликвидных резервах центрального банка, нефтяные доходы становятся критически важными для обеспечения поставок долларов на официальный рынок.