
Страны-члены Европейского союза выдвигают вариант, который может сделать целевой показатель хранения газа в текущем году более гибким.
Проект постановления о хранении газа в 2026 и 2027 годах вступит в силу на следующий день после его публикации, и это положение сохранилось в последнем проекте закона, которым Польша поделилась со странами ЕС в среду. Это означает, что он будет применяться к цели на 2025 год, если она будет опубликована до 1 октября, сообщили источники, знакомые с ситуацией.
Страны ЕС ведут переговоры о поправках, которые сделают новую систему пополнения резервов более мягкой на фоне опасений, что строгие правила до сих пор способствовали росту цен на газ. Первоначальное предложение, выдвинутое Европейской комиссией в прошлом месяце, было направлено на продление целевого показателя 90% хранения газа на следующие два года без каких-либо дальнейших изменений.
Новый проект Польши, которая председательствует в ЕС, содержит ряд положений, повышающих гибкость государств-членов при заполнении резервов. Они включают в себя замену крайнего срока 1 ноября на более широкий диапазон с 1 октября по 1 декабря, а также разрешение отклонения на целых пять процентных пунктов для каждого государства-члена от целевых показателей по хранению газа в течение следующих двух лет, если рыночные цены чрезмерно повысят стоимость заполнения.
Комиссия также будет иметь право предложить меру по увеличению на один сезон отклонения на пять процентных пунктов «в случае устойчивых неблагоприятных рыночных условий», согласно проекту, с которым ознакомился Bloomberg News.
Документ будет обсуждаться официальными лицами государств-членов 8 апреля и, в случае согласования, будет направлен послам на утверждение 11 апреля. Если он будет поддержан, он станет переговорной позицией государств-членов для переговоров с парламентом.
Хотя точные сроки принятия постановления еще не определены, по словам источников, крайне маловероятно, что правила будут опубликованы до сентября. Это означает, что существующие промежуточные целевые показатели на этот год останутся в силе до публикации. После того, как регламент будет опубликован в журнале ЕС, гибкие возможности станут применяться на следующий день.
Официальный сезон накопления запасов начался 1 апреля, и трейдеры внимательно следят за тем, как быстро заполняются резервы, так как это будет основным показателем для цен в ближайшие месяцы. Целевые показатели хранения были введены в действие, чтобы попытаться укрепить поставки во время худшего энергетического кризиса за последние десятилетия, и продлеваются еще на два года.