В ближайшем будущем пищевая индустрия кардинально изменится, потому что в израильской лаборатории был сделан первый стейк из говяжьих клеток, который идеально имитирует настоящее мясо.
В течение следующих двух лет этот продукт должен появиться на полках магазинов.
До настоящего времени в лабораториях производилось небольшое количество мяса, которое использовалось для производства колбас и паштетов.
Несмотря на то, что производился этот продукт из клеток животного происхождения, он не был альтернативой настоящему мясу.
Израильская компания Aleph Farms сделала невозможное, и создала первый бифштекс на основе говяжьих клеток, который по своей текстуре, форме и внешнему виду напоминает настоящий бифштекс.
Чтобы произвести такой стейк, были взяты клетки у живого животного. Позднее наступает стадия деления клеток, в результате чего образуются ткани, напоминающие настоящее мясо.
Одна из главных задач для ученых состояла в том, чтобы заставить клетки взаимодействовать друг с другом, создавая многомерную и разнообразную структуру, которая выглядит так, будто была извлечена из реального животного.
Выращенные в лаборатории стейки пока получаются относительно тонкими, и на производство небольшого куска было затрачено три недели.
Но технология, которую разработали ученые, является настоящим прорывом и большим шагом вперед в производстве стейка из клеточной культуры.
Мясо — сложная ткань. Оно состоит из различных типов волокон, встречающихся в обычных кусках мяса. Их выращивают вместе за пределами животного, создавая трехмерный продукт, который обманчиво похож на мясо, но с использованием более безопасных, устойчивых и этических методов.
Компания уже работает над выводом своего продукта на продовольственный рынок. Это идеальное решение, потому что стейк из пробирки производится без убийства животных и без использования антибиотиков, воды или специальных кормов.
Воспроизведенный в лаборатории стейк был приготовлен Амиром Иланом, шеф-поваром израильского ресторана.
«Это мясо имеет оригинальную текстуру стейка, отличный вкус и внешний вид. Для меня это необыкновенный опыт — есть мясо, имеющее вкус и вид настоящей говядины, но полученное без антибиотиков, вредных добавок, вреда для животных и окружающей среды», — сказал шеф-повар.