Согласно энергетическому плану России, к 2050 году добыча нефти практически не изменится

Новая долгосрочная энергетическая стратегия России предусматривает, что добыча и экспорт сырой нефти практически не изменятся в течение следующих 25 лет.

Ее целевой сценарий предусматривает добычу 540 миллионов тонн к концу этого десятилетия, а также к середине века, говорится в документе, опубликованном в понедельник. Это эквивалентно примерно 10,84 млн баррелей в день и лишь незначительно превышает объемы в 2023 году. Ожидается, что поставки за границу также останутся на прежнем уровне.

Прогноз отражает ожидания более жесткой конкуренции со стороны других крупных производителей ископаемого топлива и снижения мирового спроса после 2035 года. В стратегии также отмечается постепенное истощение запасов высококачественных углеводородов в России и рост доли более дорогих, трудноизвлекаемых ресурсов.

На долю России приходится около 10% мировой добычи нефти, и она обладает значительным рыночным влиянием. Она является крупным поставщиком в Индию и Китай и основным членом ОПЕК+. Стагнация экспорта может подорвать это влияние, в то время как любое долгосрочное замедление также лишит российский бюджет важных доходов, что напрямую повлияет на способность Москвы выполнять свои обязательства по расходам.

В отличие от нефти, стратегия страны в области природного газа предусматривает большой рост годовой добычи. К концу десятилетия объем газа планирует достичь 853 миллиардов кубометров, что более чем на треть больше, чем в 2023 году. Ожидается, что объем производства в 2050 году превысит 1 триллион кубометров, что в значительной степени связано с наращиванием производства сжиженного природного газа.

Россия намерена увеличить производство СПГ, запустив в этом десятилетии еще четыре завода в дополнение к тем, которые уже работают на острове Сахалин и полуострове Ямал. Компания также планирует расширить завод «Арктик СПГ 2» и планирует к 2030 году достичь общей мощности в 105 млн тонн в год от всех проектов вместе взятых.

Западные санкции в настоящее время стоят на пути этих амбиций. Все четыре будущих проекта находятся в черном списке США, в то время как «Арктик СПГ 2» прекратила свою деятельность, поскольку ограничения не позволяют ей продавать и отправлять грузы.

Целевой сценарий России по газу также предусматривает почти двукратный скачок экспорта трубопроводного газа до 197 млрд кубометров к 2036 году. Но даже если эта цель будет достигнута, потоки все равно не превысят рекорд, установленный в 2018 году.