Разрушительный шар для экономики: почему стратеги Уолл-стрит обеспокоены стагфляцией

Стагфляция стала последним модным словом на финансовых рынках, поскольку президент Трамп обещает ввести больше тарифов, а взаимные сборы должны быть введены уже в среду.

Опасения по поводу стагфляции, мрачного экономического сценария, при котором рост останавливается, инфляция сохраняется, а безработица растет, усилились после ряда разочаровывающих публикаций данных, а также меняющегося торгового нарратива администрации Трампа и других политических неизвестных, включая недавние усилия по сокращению государственных должностей из Департамента эффективности государственного управления Илона Маска (DOGE).

«Это действительно позор, что Трамп так охотно наносит ущерб экономике. В течение последних трех лет он был очень устойчивым перед лицом ужесточения денежно-кредитной политики», — написал Эд Ярдени, президент Yardeni Research, в записке для клиентов в понедельник.

Ярдени повысил вероятность вступления США в период стагфляции до 45% с прежних 35%, добавив, что сценарий включает возможность неглубокой рецессии во второй половине этого года.

Стратег указал на несколько экономических показателей, в том числе на неустойчивую производственную активность и более высокие цены, которые платят менеджеры по закупкам, предупредив: «Более высокая инфляция в стагфляции почти неизбежна».

В пятницу данные, опубликованные Бюро экономического анализа, показали, что потребители потратили меньше, чем прогнозировалось в марте, в то время как инфляция выросла больше, чем ожидалось, что является признаком того, что трещины стагфляции начинают проявляться в достоверных экономических данных или объективных показателях. Это совпало со слабыми опросами и настроениями, которые часто называют мягкими экономическими данными, которые подчеркнули растущий пессимизм в отношении перспектив инфляции и рынка труда США.

Примечательно, что Федеральная резервная система придерживается базового сценария, согласно которому инфляция, вызванная тарифами, будет «временной» и, следовательно, окажет краткосрочное влияние на рост цен. Это нашло отражение в последних прогнозах центрального банка, которые прогнозируют, что инфляция PCE в конце года вырастет до 2,7%, прежде чем достигнет целевого показателя в 2% к 2027 году.

Но экономисты утверждают, что «временная» инфляция остается нереалистичным ожиданием.

«Мы по-прежнему считаем, что чиновники ФРС недооценивают степень, в которой тарифы, вероятно, подтолкнут инфляцию», — написал заместитель главного экономиста Capital Economics по Северной Америке Стивен Браун в ответ на это решение.

Наряду с более высокой инфляцией, экономисты утверждают, что риски роста остаются смещенными в сторону снижения, в основном из-за волнового эффекта тарифов Трампа. В настоящее время трекер GDPNow Федерального резервного банка Атланты, который анализирует поступающие данные, сигнализирует об отрицательном росте на 2,8% в 1 квартале.

На своем последнем заседании по вопросам политики, которое завершилось 19 марта, ФРС понизила прогноз экономического роста на 2025 год до 1,7% с предыдущих 2,1%, отметив в заявлении о политике: «Неопределенность в отношении экономических перспектив возросла».

Но поскольку тарифы служат самой непосредственной угрозой для роста и инфляции, устойчивый рынок труда США продолжает уверять наблюдателей с Уолл-стрит в том, что экономика может избежать рецессии — по крайней мере, на данный момент.

«Я был бы гораздо более обеспокоен, если бы рынок труда начал трещать по швам. До тех пор, пока мы генерируем рост рабочих мест, мы генерируем рост доходов, и тогда есть место для расходов», — сказал Адитья Бхаве, старший экономист по США в Bank of America.

В результате, по словам Бхаве, он не рассматривает последние данные как предвестники рецессии.

«Мы рассматриваем это как слабое пятно. Номинальные расходы по-прежнему выглядят нормально. Самое главное, что рынок труда держится, и я не сдамся в отношении американского потребителя до тех пор, пока рынок труда держится», — сказал он.

Мартовский отчет о занятости, который должен быть опубликован в пятницу, послужит последним тестом. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что рынок труда США добавил 135 000 рабочих мест за месяц, по сравнению со 151 000 в феврале. Между тем, ожидается, что уровень безработицы останется стабильным на уровне 4,1%.