Для получения бургера с кусочком синтетического мяса необходимо 3 недели. Для выращивания этого же продукта традиционным способом, нужно минимум 6 месяцев.
В российской компании «Артмид» занялись выращиванием клеточной конины и осетрины. В компании считают, что для массового производства потребуется какое-то время, и к тому же цена пока слишком высока для конечного потребителя.
Бургер с котлетой из синтетического мяса стоит около 800 рублей, а 400 грамм растительного фарша – 2 тыс. рублей.
«Для того, чтобы цена искусственного продукта сравнялась с себестоимостью натурального мяса, потребуется от 3 до 7 лет», — говорит генеральный директор компании, Аскар Латышев.
В Израиле в 2019 году создали стейк из клеток живой коровы. Кроме того, в этой стране уже открылся ресторан, где можно попробовать умную еду на вкус. Здесь блюда не только готовят, но и выращивают в соседнем помещении. Фуд-нейки предлагают бесплатно, за отзывы.
В Сингапуре такую еду можно встретить даже на полках магазинов. В России в 2020 году был продан кальмар, выращенный из обычной фасоли.
В США к 2022 году планируют запустить завод по производству искусственного мяса в промышленных масштабах.
Маточным материалом для выращивания фуд-нейка являются стволовые клетки животного. Их помещают в биореактор в специальную питательную среду. Здесь они размножаются и увеличиваются в объёме, а 3d принтер позволяет превратить массу в красивый стейк.
Такое мясо не содержит холестерин. Умные технологии позволяют регулировать содержание белков, углеводов и других питательных веществ.
Биопринтеринг может иметь колоссальный успех. Аскар Латышев считает, что людям нужно продемонстрировать хотя бы часть процесса, тогда они оставят свои предрассудки.
Умное производство – это стратегия развития сельского хозяйства. Она включает не только искусственно созданные продукты питания, но и органическое земледелие.
Изменится весь путь от зёрнышка до попадания на тарелку. В настоящее время ведутся активные разработки кормов для животных, состоящие из насекомых. Они дешевле, питательнее и их проще вырастить.
Россия преследует грандиозные цели. К 2035 году она планирует занять 15 место на рынке умной продукции. Сейчас разрабатывается законодательная база поддержки генной инженерии.