
Во вторник Китай пообещал «бороться до конца», если США введут дополнительные тарифы, которыми угрожает президент Трамп, пообещав дальнейшие ответные меры за день до того, как новые пошлины США полностью вступят в силу.
Трамп заявил, что США введут дополнительные пошлины в размере 50% на китайские товары в среду после того, как Пекин ответил на аналогичное повышение тарифов США, установив соответствующий 34-процентный сбор.
«Угроза США повысить тарифы в отношении Китая является ошибкой поверх ошибки, которая в очередной раз обнажает природу шантажа США. Если США будут настаивать на своем, Китай будет бороться до конца», — заявили в министерстве торговли Китая, сообщает The Wall Street Journal.
По словам Трампа, другие страны заинтересованы в переговорах, и эти переговоры, по-видимому, уже начались. Выступая в Белом доме в понедельник днем, Трамп сказал: «Мы собираемся заключить честные и выгодные сделки с каждой страной, а если мы этого не сделаем, то не будем иметь с ними ничего общего».
Япония, похоже, получит приоритет на переговорах по тарифам в США после телефонного разговора между ее премьер-министром и Трампом. Надежды на то, что Трамп открыт для изменений в пошлинах, помогли стимулировать фондовые рынки.
Трамп повторил в воскресенье, что стимулом для тарифной политики является торговый дефицит:
«Я говорил со многими лидерами… со всего мира. … Я сказал: «У нас не будет дефицита с вашей страной»… Для меня дефицит – это потеря. У нас будет профицит или, в худшем случае, мы выйдем на уровень безубыточности».
2 апреля Трамп объявил о введении общего 10-процентного тарифа на все товары, поступающие в США. Он также добавил новые пошлины на товары из 185 стран, которые президент назвал «худшими нарушителями» с точки зрения предполагаемой несправедливости в торговле.
В разных странах еще не решили, как реагировать, а компании начали приспосабливаться к новой реальности — в основном за счет повышения цен. Некоторые страны ответили новыми тарифами: Канада объявила о введении новых пошлин на некоторые транспортные средства, импортируемые из США, в то время как ЕС готовит первоначальный набор контрмер. Тарифная ставка, применяемая к блоку из 27 стран ЕС в соответствии с политикой, составляет 20%, и около 70% экспорта ЕС в США покрывается.