Goldman Sachs повысил целевой показатель золота до $3100

Goldman Sachs Group Inc. повысил целевой показатель золота на конец года до $3100 за унцию на фоне покупок центральными банками и притока средств в биржевые фонды, обеспеченные драгоценными металлами, что подчеркивает энтузиазм Уолл-стрит в отношении металла.

Спрос со стороны центральных банков может составить в среднем 50 тонн в месяц, что больше, чем ожидалось ранее, говорится в записке аналитиков Лины Томас и Даана Струйвена. По их словам, если неопределенность в отношении экономической политики сохранится, в том числе в отношении тарифов, слитки могут достичь 3300 долларов за унцию на фоне более высоких спекулятивных позиций. Последний показатель подразумевает годовой прирост в 26%, согласно подсчетам Bloomberg.

В этом году драгоценный металл взлетел вверх, установив последовательные рекорды в семинедельной победной серии, которая основана на прошлогоднем всплеске. Устойчивый рост сырьевых товаров был обусловлен увеличением покупок центральными банками, серией снижений ставок ФРС и, в последнее время, растущей обеспокоенностью инвесторов по поводу разрушительных тарифных объявлений президента США Дональда Трампа.

Более оптимистичный прогноз, который появился после того, как Goldman Sachs отложил прогноз на конец года в $3000 в прошлом месяце, последовал за покупками в официальном секторе, оцениваемыми в 108 тонн в декабре, по мнению аналитиков. В других местах будет наблюдаться «постепенный рост» запасов ETF на фоне двух ожидаемых сокращений ФРС, сказали они.

Пересмотренный прогноз находится рядом с множеством других бычьих прогнозов от ведущих банков. Среди них Citigroup Inc. ранее в феврале заявил, что ожидает, что цены достигнут 3000 долларов за унцию в течение трех месяцев, а геополитическая напряженность и торговые войны, вызванные Трампом, повышают спрос на активы-убежища.

Спотовое золото в последний раз торговалось около $2,912 за унцию после установления рекорда выше $2,942 на прошлой неделе. За последние 12 месяцев цены выросли примерно на 44%, опередив 18-процентный рост, зарегистрированный показателем мировых акций за этот период.