ФНС обновила форму декларации 3-НДФЛ и опубликовала новые правила отчетности в 2019-м году.
1 января в России стартовала декларационная кампания.
Индивидуальные предприниматели и некоторые физические лица должны отчитаться о доходах, которые были получены в 2018-м году. Крайний срок сдачи отчетности – 30 апреля.
В каких случаях заполнение декларации действительно необходимо?
Например, в прошлом году резидент РФ продал жилую недвижимость, находившуюся в собственности менее 3 лет (в отдельных случаях менее 5 лет), получил дорогой подарок не от родственников.
Налоговая уточнила, что заполнять декларацию придется и тем гражданам, которые сдавали имущество в аренду, получали дополнительный доход из зарубежного источника.
Отчетности ждут от нотариусов и адвокатов, учредителей нотариальных контор и других лиц.
Как действовать в ситуации, когда нет возможности удержать НДФЛ с доходов, полученных в 2018 году?
Налоговый агент сообщает об этом налогоплательщику и в ФНС до 1 марта. Уплату НДФЛ продлят до 2 декабря. Если извещение от агента не получено до 1 марта, физлицо самостоятельно заполняет декларацию и платит налоги.
Каким будет наказание за неуплату налогов?
Крайний срок оплаты НДФЛ, указанный в декларации – 15 июля. Наказание предусмотрено в таких случаях:
- Налог не уплачен вовремя.
- Декларация не была предоставлена вовремя, то есть до 30 апреля.
В первом случае придется дополнительно заплатить 20% суммы налогов, которые не были уплачены вовремя. Во втором размер штрафа составит 5% за каждый месяц. Минимальная сумма – 1000 рублей.
30 апреля – крайний срок сдачи деклараций, однако он не распространяется на налоговые вычеты. Отчитаться о них можно в любое время года. Новая форма 3-НДФЛ действует с 1 января.