Чуть ли не каждый второй россиянин имеет горький опыт «общения» с финансовыми пирамидами. Тем не менее, их количество в России продолжает расти.
Многие по-прежнему верят в легкие деньги и легко «ведутся» на очередные уловки мошенников.
Еще один новый проект, еще больше прибыли, но по факту – лишь красивая обертка, внутри которой ждет горькое разочарование.
Деятельность финансовых пирамид всячески пресекается главным регулятором страны.
Например, в I квартале 2019 года Центробанк выявил и закрыл 61 мошенническую структуру. Примерно половина организаций была зарегистрирована как ООО. Еще 10 компаний прикрывались статусом интернет-проекта, девять – микрофинансового института.
Центральная часть России является безусловным лидером по количеству выявленных финансовых пирамид. Регулятор насчитал 19 «последователей Мавроди». Второе место занимает Урал, в котором выявлено 11 организаций.
Лидерство финансовых пирамид в Центральном ФО объясняется просто. Здесь выше плотность населения и стабильный денежный поток.
На Урале прямо противоположная ситуация. «Сетевики» выбирают регионы, которые пока не избалованы присутствием таких субъектов. Обжечься здесь успели немногие, поэтому люди охотно вступают в структуру и вкладывают деньги в пустышку.
Как отметил Валерий Лях, глава департамента Центробанка по противодействию недобросовестным финансовым практикам, в 2015-м году ЦБ РФ выявил 200 пирамид, а в 2018-м – 168.
Во втором полугодии прошлого года регулятор запустил онлайн-систему поиска и выявления нелегальных структур, имеющих признаки пирамиды.
Бот ведет себя, как обычный человек, намеренный вложить средства. На это и «клюют» заинтересованные организации. Все остальное, как говорится, дело техники.