Центральный Банк рекомендовал создать новую контролирующую систему в крупных организациях, имеющих большие риски с клиентским капиталом. Участники рынка восприняли директиву противоречиво.
Главный финансовый регулятор хочет распространить опыт контроля условий вознаграждения в крупных компаниях небанковского сектора.
Мотивировка расширения полномочий связана с защитой клиентских сбережений. Реплика прозвучала в интервью агентству «Интерфакс» от директора департамента корпоративного управления БР Елены Курицыной.
Игроки рынка высказываются о целесообразности предложения, однако не уверены в его эффективном исполнении.
Опыт, перенятый с банковского управления может не прижиться в других сферах из-за специфики экономической деятельности, связанной не только с деньгами.
Усиление надзора направлено на структуры, принимающие большие риски.
Методом влияния планируется создание в них совета директоров в кредитной деятельности опирающегося на принцип пропорционального регулирования. На 1 февраля к ним отнесены 54 компании.
Во время обсуждения вопроса мнения участников рынка разделились:
- одни посчитали нововведение неоправданным приравниванием корпораций к банкам;
- другие — увидели в изменении возможность противостоять криминальной составляющей, когда ответственность в решении важных задач принимает один человек.
Гендиректор «ТКБ Инвестмент Партнерс» уверен, что не в каждой специфике данный надзор обязателен.
Владимир Кириллов подчеркнул эффект дублирования функций внутреннего аудитора, что приведет к неоправданному разрастанию штата и замещению контроля со стороны действующего законодательства.
А.Сагдиев, гендиректор «Универ Капитала», отмечаяет коренное отличие брокерской деятельности от банковской и НПФ.
Ведь размеры и условия рисков в этом направлении не оправдывают серьезности предпринимаемых мер контроля, потому что связаны не с криминалом, а с естественными биржевыми процессами. А средства клиентов находятся в зоне ограниченного риска из-за сегрегации их доли в обороте компании, заявил А.Сагдиев.