Центральный Банк решил остановить рост депозитов, которые открываются в валюте.
С 1 августа 2018 года на 1 п.п. повышаются нормативы резерва по обязательствам в зарубежной валюте. Под валютные депозиты начнут создавать больше резервов. Нормативы резервирования для физических лиц – 7%, для компаний – 8%.
Основная причина такого решения – попытка снизить рост обязательств в валюте в структуре пассивов.
В середине июля во время встречи с В. Путиным о необходимости «дедолларизации» заявлял гендиректор ВТБ А. Костин. Он добавил, что с начала 2018 года сдвиг в сторону депозитов и кредитов в долларах у россиян стал гораздо меньше.
Об этом говорят и статистические данные. За первое полугодие 2018 года объем валютных средств физических лиц, размещенных в банках России, снизился до 87,4 млрд. (ранее 92,8 млрд).
В июне возглавляющая ЦБ РФ Э. Набиуллина предупреждала о необходимости «девалютизации». Набиуллина отметила, что это даст позитивный, а главное – стабильный эффект для финансовой ситуации в стране, денежная система РФ будет меньше подвержена различным рискам. В рамках проводимой политики были введены ограничения на кредитование для компаний.
Финансовый эксперт Райффайзенбанка Д. Порывай добавил, что банки должны не только снизить выдачу депозитов в валюте, но и меньше привлекать ее, сократив присутствие доллара на балансе.
Ставка по долларовым депозитам уменьшится, у населения пропадет стимул открывать его в долларах. В долгосрочной перспективе это упростит погашение внешних долгов России, укрепить отечественную валюту.
В свою очередь, корпоративный сектор начнет присматриваться к альтернативным вариантам – например, евробондам.