Банки получили право блокировать карты россиян на 2 дня, если проводятся подозрительные операции со средствами на счете.
Информационное агентство «РБК» отмечает, что в ходе третьего чтения Государственная Дума приняла нормативно-правовой акт, который позволяет всем кредитным институтам блокировать карты клиентов, если возникли подозрения о хищении их средств или проведении операций сомнительного характера.
В рамках данной концепции кредитные институты наделяются правом незамедлительно блокировать банковские карты своих клиентов в целях установления реального хода событий и исключения мошеннических схем по краже денег.
Максимальный период блокировки составляет 2 рабочих дня.
В течение указанного периода времени сотрудник банковской службы должен связаться с владельцем банковской карты и уточнить, проводит ли владелец тот или иной денежный перевод или оплату товаров/услуг. Если держатель банковского продукта подтверждает, что операция совершается им и по его воле, то карта мгновенно подлежит разблокированию.
Ранее аналитики отмечали, что на протяжении последних 3-5 лет в России участились случаи, когда денежные средства владельца банковской карты уходили в неизвестном направлении и вернуть их было невозможно.
Система безопасности банка не могла отследить конечный путь денег и просто разводила руками.
По данным Центробанка, в 2016 году средний уровень финансового урона клиентов банковского сектора в результате мошеннических схем по выводу денег составил около 1 миллиарда рублей. В большинстве случаев средства со счетов держателей банковских карт уходили за границу.
В настоящее время администрация Банка России занимается проработкой признаков, по которым операции будут относиться к «сомнительному» типу.