
Азиатские акции показали скромный рост, поскольку президент Дональд Трамп оставил дверь открытой для дополнительных торговых переговоров, предоставив передышку рынкам после введения новых тарифных ставок для нескольких стран.
Акции Японии и Южной Кореи — двух стран, которые получили более высокие тарифы в понедельник — выросли, в то время как более широкий азиатский эталон вырос на 0,3%. Вона укрепилась, в то время как индекс доллара упал на 0,2%. Тем Евро вырос 0,3% на отчете: США предложили сделку Евросоюзу с 10% уровнем тарифов. Фьючерсы на фондовые индексы США и Европы не изменились.
Доходность по Японии 30 лет Государственные облигации продлили свой рост. Доходность австралийских облигаций выросла после того, как регулятор неожиданно сохранил процентные ставки без изменений.
Поздно вечером в понедельник Трамп заявил, что по-прежнему открыт для переговоров и отложил повышение пошлин как минимум до 1 августа, ослабив опасения по поводу рынков. Акции восстановились после апрельского падения, когда впервые было объявлено о масштабных сборах, чему способствовали ожидания того, что срок введения тарифов будет продлен, исходя из того, что Трамп сначала угрожал, а затем отступал.
«Инвесторы не обращают внимания на последние объявления о тарифах, рассматривая их как тактику для ускорения переговоров, а не как последнее слово о том, где в конечном итоге будут введены пошлины», — сказал Фредерик Нейман, главный экономист HSBC по Азии.
В понедельник Трамп выпустил первое из серии писем с предупреждением о тарифах, всего за два дня до того, как должны быть заключены соглашения со странами, столкнувшимися с его так называемыми взаимными сборами 2 апреля. Немногие страны успешно заключили сделки за отведенное короткое время. Тем временем Трамп объявил о рамочных соглашениях с Великобританией и Вьетнамом, а также о торговом перемирии с Китаем.
Европейский союз стремится заключить предварительную торговую сделку с США на этой неделе, которая позволит ему зафиксировать 10-процентную тарифную ставку после крайнего срока 1 августа, пока они ведут переговоры о постоянном соглашении. Politico сообщило, что США предложили сделку, которая сохранит 10% базовых сборов с исключениями для чувствительных секторов.
Между тем, индийские официальные лица, знакомые с этим вопросом, заявили, что страна сделала свое лучшее предложение по торговле, и судьба промежуточной сделки теперь находится в руках Трампа.
«Рынки, похоже, имеют такой уровень усталости от кризиса», — сказала Фабиана Федели, директор по информационным технологиям и устойчивому развитию в M&G Investment Management, в эфире телеканала Bloomberg TV. «Мы узнали, что у нас могут быть события с большим риском, и на самом деле ничего не происходит в конечном итоге. И поэтому инвесторы продолжают инвестировать».