Египет переходит на дешевую нефть, поскольку газ оказался слишком дорогим

Египет закупает большое количество нефти для работы своих электростанций, поскольку высокая стоимость природного газа влияет на закупки энергоносителей ближневосточной страной.

Государственная египетская компания General Petroleum Corp. недавно объявила тендер на поставку в этом и следующем месяце чуть менее 2 миллионов тонн мазута. Страна предпочитает этот продукт в качестве сырья для производства электроэнергии сравнительно дорогому трубопроводному газу и сжиженному природному газу, сообщил источник, непосредственно знакомый с ситуацией.

Стремительно сокращающаяся добыча газа в Египте превратила страну из чистого экспортера СПГ в чистого импортера. Переориентация страны на нефть является лишь одним из примеров того, как рынки могут реагировать на изменение цен на энергоносители, переопределяя структуру спроса. Это также свидетельствует о готовности Каира мириться с более высокими выбросами углекислого газа.

Страны Ближнего Востока нередко используют мазут для выработки электроэнергии, особенно в жаркие летние месяцы, когда существует высокий спрос на кондиционеры.

Но потребность EGPC в мазуте необычайно велика для этого времени года, что помогло подтолкнуть маржу высокосернистой маржи в Северо-Западной Европе до сезонного максимума, начиная с 2008 года.

Международное энергетическое агентство на этой неделе повысило исторические оценки мирового спроса на нефть, отчасти из-за Египта. Советник из Парижа сказал, что годовые данные показывают больший рост потребления мазута, газойля и сжиженного нефтяного газа в стране, чем первоначально сообщалось в ежемесячных данных Совместной инициативы по организациям.

«Эти обновления совпадают с более высоким использованием нефти в производстве электроэнергии на фоне нехватки природного газа», — добавили в компании.

В прошлом году страна перешла к покупке спотового СПГ, как правило, платя премиями к рыночным ставкам в тендерах.

В этом году эти цены — около 12 долларов за миллион британских тепловых единиц — еще выше, что еще больше усложняет закупку спотовых грузов.

Трейдеры сообщают, что египетские государственные энергетические компании в последние месяцы в основном отсутствовали на спотовых тендерах на покупку СПГ на этот год, вместо этого заключив двусторонние сделки.

Страна также стремится покупать СПГ через долгосрочные сделки, снижая зависимость от волатильных спотовых рынков в ближайшие годы. Она уже организовала несколько терминалов по приему СПГ для долгосрочного использования.

Текущая добыча газа оценивается примерно в 4,2 миллиарда кубических футов в день по сравнению со спросом в 6,2 миллиарда кубических футов в день, который обычно увеличивается до 7 миллиардов кубических футов в летние месяцы, когда потребности в охлаждении резко возрастают, информировал источник.

Помимо СПГ, Египет импортирует газ по трубопроводу из Израиля.